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作者:管理员    发布于:2024-03-19 05:24    文字:【】【】【

  首页-花都娱乐「主页如果不是本地人,第一次听到头脑两个字绝对会一头雾水,它可是太原老饕每天清晨都惦念的味道。

  其实,头脑是明末清初的仙医傅山发明的,他就是太原人。

  在明朝灭亡之后,清兵铁骑蹂躏中原广大的汉族人民,傅山坚决不向暴力低头,一生奔波于抗清的事业,他见中原人民体质较弱,就决心利用自己的医道之长,帮助人民强身健体,以抗击清朝的残酷统治。

  清和园这几个字的的店招就是傅山所题的,简简单单三个字,还有提醒人们坚守民族气节的意思。

  单碗,顾名思义就是只有一碗,里面满满当当全是佐料,而双碗则是一碗有料,另一碗则是单纯的头脑汤底。

  头脑营养价值是极高的,单说汤底,就是由羊肉、羊髓、酒糟、煨面、藕根、长山药、黄芪、良姜等八种物品混合,才煮成如图这样不稠不稀的汤,所以它也被称为“八珍汤”。

  如果单吃头脑的话是有些寡淡无味的,搭配上韭菜和山西特色黄酒,才是地道太原人的吃法。

  刚出笼的烧麦有着雪白的边口,个头不小,入口满满的羊肉,而且一点没有羊膻气,一定要蘸上山西老陈醋吃一口,鲜嫩的羊肉与老陈醋结合,回味无穷。

  这家店是太原早餐界的老字号了,可以说无人不知,无人不晓。南肖墙作为太原很古老的地名之一,渊源可以追溯到明代的晋王府了。

  曾经,晋王府在东西南北筑起高墙,而南肖墙下的丸子汤,因为味道好,合太原百姓们的胃口,所以名声越来越大,也慢慢成为了太原的老字号之一。

  丸子全是纯手工捏制的,汤底则是大骨熬出来的,再撒一撮香葱在汤之上,单是看着就已经让人垂涎欲滴了。

  丸子是牛肉馅,炸得酥脆,入口外酥里嫩。再喝一口汤,暖心又暖胃。喝丸子汤,我还喜欢配上店里特色的葱花烙饼,它也是山西的传统面食之一。

  在店门口就能闻到烙饼的香味,它外表看起来层次分明,口感则是外酥内软,关键是价格真的便宜,我买了三块钱的,女孩子一个人根本吃不完。

  值得一提的是,太原本地的早餐店都有免费的小菜,可以自取,这家也不例外,咸菜、萝卜丝,配上烙饼和丸子汤,堪称完美。

  小小一家店,因为上过《早餐中国》而一度爆红,让不少外地游客都专程来打卡,但是实话讲,它可不是吸引流量的网红店,是真好吃,我也是这家店的老顾客。不过,遗憾的是,这次回太原,老板因为家中有事关店几天,所以没吃成。

  纪录片拍摄的是这道牛肉丸子汤,当你看到油炸牛肉丸的制作过程时,口水一定会开始泛滥。

  除此之外,店里的老豆腐一定要试试。话说回来,全国各地对它的叫法都不同,有些人喊它是豆腐脑,到了南方,它可能摇身一变就成了消夏饮品。

  不过吃过那么多之后,我还是钟爱太原的老豆腐。一碗豆腐,浇上热乎乎的粉条海带卤,再撒点韭花酱,色香味俱全。

  与普通油条不同的是,甜麻叶是裹了一层红糖的,入口微甜香脆,趁热吃,酥、脆、香、软合而为一,可口无比,而且完全不会腻,配上老豆腐刚刚好。

  来太原,一定要尝尝地道的山西菜。虽然遗憾并未被列入国内八大菜系之一,但还是值得好好说道说道的。

  晋菜也是分区域的,拿太原来说,地处山西中部的它,食俗讲究精致但不奢华,菜肴用料也很广泛,注重火候,讲究刀工,而且选料也会与当地原料相结合。

  口味有香、有辣、有酸也有甜,又不会太浓烈,我敢保证,吃一次就会念念不忘。我给大家推荐几家我常去的。

  有朋友从外地来太原做客,我都会直接带他们来这家店,毕竟这里是太原老字号饭馆,本地人一阵子不来也会惦念。(比如我)

  餐厅是在负一楼,从灰砖瓦墙和大红灯笼的装修风格,就能看到遥想到晋商时期的辉煌。

  每次来店里就餐,我都会犯选择恐惧症,胃不大想吃的却太多,不过以下几个菜一定是吃撑也要尝尝的。

  首先摇滚筱面做开场,上菜的时候面被放在一个罐子里,服务员还会喊一段祝福话,很有意思,关键面也很好吃。

  接着来试试这道“立四”,这个叫法是太原麻将的传统打法,造型很惊艳,其实是一道糕点,入口略微有些甜,我建议当成餐后甜点吃。

  这是一道酸甜口味的菜,炸过的丸子裹上浓郁的糖醋汁,肉丸带着山西老陈醋的酸,口感酸甜适中,丸子则是外焦里嫩,下饭一绝。

  山西小米好吃是出了名的,再配上黄河滩枣,黄米的软糯和大枣的香甜合二为一,一口一口真的停不下来。

  这家店可是相当有年头了,始于1915年,是太原著名的百年老字号店了。每天到这里用餐的人们都是熙熙攘攘,重在好吃不贵,性价比真的高。

  我最爱的还是糖醋丸子,它作为标志性的太原美食,已经形成了属于自己独有的地方特色,不过糖醋丸子的做法每家都是不同的。

  相比并州大排档,林香斋做的糖醋丸子汤汁更浓稠,酸甜比例刚好,吃完还满嘴留香,实不相瞒,每次我都会把这道菜一扫而空。

  乾隆白菜是值得说说的,原材料虽是再简单不过的白菜,却也能做的出神入化,灵魂就是里面的芝麻酱,香而不腻,夹杂着芝麻,入口还有回香。

  过油肉,是山西最出名的一道特色菜,也是林香斋的百年传承菜,它香酥软嫩,油而不腻的味道真的深受大家喜爱。

  我一直在想,对于老字号而言,一路走过风雨披荆斩棘,不忘初心,依旧能赢得众多本地人的喜爱才是一件难事吧。

  这家店是以传统晋南菜为基础的,都说“三千年看西安,五千年看运城。”这家就是太原正宗的河东菜。

  开业十几年,可以说每到饭点必排队,你们看这乌泱乌泱的人,我也是排了半小时才吃到的。

  一进门就能看到大厅内摆着的特色羊拐弯、麻辣串以及排名TOP1的的涮羊肚。这些菜,盲点都不会出错。

  第一道是野菜丸子,被野菜裹着的丸子多了几分清新,入口酥脆,还配有专门的白醋蘸料,一口一个都不过瘾。

  第二道是风葫芦,也是河东的招牌菜,外观看着圆滚滚的很是可爱,做法其实不简单。

  它是用面粉、蜂蜜制成的。轻轻咬一口下去,中间是空心的,外焦里嫩,吃起来也是回味悠长,仿佛是一股风从里面“窜”出来一样,唇齿留香。

  第三个是槐花菜,用本地话来说,叫做槐花不烂子,也是山西面食的一种。它是用槐花拌上面粉,搅拌均匀后上笼蒸熟。味道筋道,还很有嚼劲。

  河东的槐花菜,还单独配了份调和,沾着吃入口还有丝丝辣味,带着几分香甜,浓郁又可口,外地朋友来了一定要试试。

  介绍这家店之前,我要先给大家介绍一下什么是卤面。它可是非常丰富的,尤其是这个卤,里面有木耳、黄花菜、豆腐干...多种食材,一半卤一半面,真的上头。

  这家店的打卤面是我吃过很多家后,能排名前三的。卤面分大小碗,女生的话小碗就足够。

  老太原人评判一碗打卤面是否正宗:“一碗面吃到尽头,汤汁不澥,也无剩余,方为正宗”,这家店算是处理地游刃有余。

  我每次来都是小碗卤面配一碟小菜,小菜的话可以随意搭配,有黄瓜、花生豆、莴笋丝...服务员一点都不吝啬,将盘子垒得高高才罢休,这满满一大盘只要十元。

  但无论从外形还是口感,它都跟牛肉一模一样,入口极香还带着丝丝辣味,充斥在口腔和舌尖之上,萦绕许久迟迟不肯散去,吃完还会回味无穷,想再来一盘。

  这也是一道山西的特色面食小吃,是用荞面制成的。搭配上浓郁的卤汁,入口很筋道不粘牙,浇的辣子也很香。

  因为很久没回家乡的缘故,太原开了很多新的面馆都还没来得及去尝试,朋友借机带我去打卡了这家新店,地址就在寇庄西路。

  外表来看门面不算大,却宽敞明亮,虽开业不久,来往的人却一波接着一波,能看出不少都是回头客。

  有趣的是店里的装修设计,全部都是小桌子和小凳子。一句标语“圪蹴下吃饱站起来正好”,太原话“圪蹴”的意思就是蹲着,十分有趣。

  桌桌必点的是这碗肥肠面,在老太原心里,一碗肥肠面配上一杯42度的红盖汾,这才是简单又完美的一餐。

  肥肠和用面揪成的小揪片相互搭配成为绝品,现点现炒,前台旁边还有自助小料,加几头腊八蒜,配上黄瓜丝和辣椒油。蒜的香味与香辣瞬间混为一体,妙不可言。

  太原肥肠面好似本地人的补给站,吃上一碗瞬间能量满满。除了这家之外,营盘肥肠面也值得试试。

  即便越来越多的炸鸡店进入到我们生活之中,但在老太原心里,上帝炸鸡才是永远的神。

  从小吃到大,它是一代太原人的儿时记忆,哪怕到现在回家,想吃它一口还是得大排长队,热度只增不减。

  招牌是这个大鸡腿,拿到手里还是热乎的。论大小,它的宽度比我的手还要大,肉质也超级饱满,还有丰盈的汁水,依然是小时候不变的味道。

  目前上帝炸鸡已经在太原开了三家店,除了熟悉的食品街店外,还有南内环店和成成中学店。

  不可否认,这是太原最独特的吃串方式。我吃过炸串、烤串、冷锅串串...但是唯独对我们太原的沾串串情有独钟。

  之前对这家小店不大了解,还是朋友跟我再三推荐,才让我特别想去尝尝到底有多好吃。位置就在茂业附近,距离商圈很近。

  店面不大,分了大桌和小桌,值得一提的是大桌的锅底是银川辣糊糊,之前我在银川美食攻略里也有专门提到过

  沾串串看起来简单,但是并不是人人都做得好吃,毕竟沾串串需要多种酱料,酱料是好吃与否的关键之处。

  这家店酱料的酱料够味,浓稠多汁,吃了几串下肚还真实打实的勾走了我的魂儿。本来想着吃一点就撤,结果硬生生又拿了第二盘。

  在食品街买好上帝炸鸡,可以直接去食品街的雪山冷饮店,它可是我们本地人心中的“哈根达斯”。始建于1986年,到现在都有30多年的历史了。

  单论口味就有30多种,价格也是从8元到30元不等,不过论招牌,一定要试试沙棘味和老陈醋口味的,别的地方绝对吃不到。

  沙棘汁是山西本土的特色饮料,冰激凌也如果汁般呈橘黄色,舀一勺让它在口腔中慢慢融化,酸中带甜,甜中又带酸,还有丝丝奶香。

  老陈醋冰激凌则更加奇妙,入口有几分巧克力的甜意,回味却带着老陈醋的清香,一口一口才下舌尖,又上心间。

  如果你想在一家小店,吃到很多本地人都百吃不厌的特色小吃,我推荐你来小吃林。

  这是一家开在食品街附近的苍蝇小馆,已经开业26年了,许久不来,看到门面大概是重新翻修过。

  凉粉被特制的麻酱包裹着,浓郁的香味加上Q弹解压的质感,再加上一勺香喷喷的辣椒油,入口丝滑,热香鲜嫩,独有的味道真让人赞不绝口。

  另一个必吃品是梨汤,一颗完整的梨浇一勺汤汁,便成了太原人放不下的舌尖的记忆,山西干燥,梨能生津解渴,老少皆宜。

  入口还能喝到山楂生姜加冰糖的独特风味,还有胃口的话,不妨再试试店里的全家福夹馍,量足够大,6块一个,夹着咸菜和煎蛋,入口真的舒坦。

  街头巷尾间悄悄盛放着很多人的生活希翼。夕阳西下,小吃街上的商贩推着车子,在为夜间的忙碌做准备。

  太原的小吃街,是值得专程走走逛逛的。有口碑的美食街不止一条,不过每一个都是太原人心里不可替代的存在。

  要说太原人下班之后的烟火聚集地,义井市场绝对排第一位,这里算是陪伴了无数太原人从小到大的一条美食街。

  不到五百米的巷子,各式各样的小吃琳琅满目。铁板烧、麻辣烫、炒酸奶...整条街都飘散着美食的香味。

  太原的沾串跟平时吃到的串串香不同,卤汁很重要,老板会先熬制出不同口味的卤汁,麻辣、孜然、香辣、糖醋、原味...单口味就有十几种。一块钱五串,一口气吃个几十串都不在话下。

  忙碌了一天过后,傍晚和三五好友来这里吃吃逛逛,足以能在疲惫的一天后卸下包袱。

  在太原,没有任何一个社区能够像这里一样,五步一小店,十步一美食,走走停停间就把整个胃塞满,这里就是老军营。

  如果是下午走进这里,你会看到小猫趴在街角,阳光洒进居民楼之间,显出大城市间难得的安逸。

  深秋的老军营一定要来一趟,一席秋色吹黄了银杏叶,百余棵银杏树还能登上太原热搜榜,让这里成为了深秋必打卡的好地方,一个美字根本不能形容。

  如果是傍晚,则是另一番光景,一排的路灯照亮了街角旁的小吃店,无论是学生还是上班族,都是这里的常客。

  最受欢迎的张娜绿豆饼、奇味斋炸串、黄氏大面皮、还有武汉臭豆腐...都是我每次去必须尝尝的老味道。

  如同去北京一定要去王府井,去上海一定要去南京路一样,来太原,一定要来走走的就是太原北城的食品街,我上文提到的雪山冷饮店就在这里。

  当然,除了这一个代表小吃之外。长达300多米的食品街的美食还是丰富多样的,两百年历史的六味斋、让本地人念念不忘的屈礼洪、还有永远都在排队的弘祥蜂蜜花...来之前一定要带上1TB的胃。

  食品街内除了主要的小吃之外,实际上还有很多有年头的经典老店,以及一些手工艺人小摊,可以在傍晚来走走转转。

  作为一名山西人,看到很多老乡纷纷留言,为山西旅游发声,内心真的万分感动。

  这里弥漫着山的味道、风的味道、阳光的味道、醋的味道还有人情的味道,真的欢迎大家常来山西玩呀

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